28 октября 2010

Уральский энергоаудитор раскритиковал положения закона об энергосбережении

Заместитель руководителя Уральского центра энергетики и экологии Алексей Чазов раскритиковал некоторые пункты федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», принятого в конце прошлого года. По мнению энергоаудитора, сегодня выступавшего в качестве модератора круглого стола по данной теме на выставке «Энергосбережение и энергоэффективность» в Ханты-Мансийске, уровень энергозатрат, после которого коммерческое предприятие обязано проводить энергоаудит, не рационален.


«Порог энергозатрат, после которого коммерческое предприятие обязано проводить энергетическое обследование, обозначен в законе от 10-ти миллионов рублей и выше. Хотелось бы услышать ваше мнение об этом. Потому как в законе 1996 года цифра была несколько иной – и количественно, и качественно. Которая серьезно касалась методологии проведения энергоаудита и расчёта его эффекта. Дело в том, что там стояла цифра «6 тысяч тонн условного топлива» – предприятия обязаны были проводить аудит с этого порога, – заявил Чазов в ходе работы круглого стола. – Правильно ли это: ориентировать закон на стоимостные индикаторы рынка, или вернее было оставить натуральные показатели? Было бы интересно услышать ваше мнение – закон только-только начинает работать, и я знаю, что в будущем запланирована целая серия обсуждений его первых итогов».


Продолжая обсуждение, Чазов заявил, что на территории Свердловской области, где ведёт деятельность Уральский центр энергетики и экологии, действует прейскурант на проведение энергоаудита, разработанный в 2000 году. По его словам, в те годы проведение обследования для предприятия, потребляющего 30 тыс. тонн условного топлива в год, составляло 540 тыс. рублей. «Сейчас цену мы определяем с учетом индексов инфляции. Сегодня, учитывая, что инфляция 2009 года к 2000-му составляет около 2,8 пункта. То есть стоимость энергоаудита за 10 лет увеличилась почти втрое – грубо говоря, с 500 тысяч до 1,5 миллионов, – подчеркнул энергетик. – Что будет с теми 10-ю миллионами рублей, обозначенными в законе, через 5, 10 лет при неустойчивой экономической ситуации, что мы сейчас наблюдаем? Во что они превратятся? Думаю, может получиться так, что эти 10 миллионов в результате финансовых флуктуаций вырастут в какую-то совершенно непонятную цифру».


Натуральные показатели, подобные «старым» 6 тысячам тонн условного топлива, по крайней мере, можно измерить, продолжил Чазов. «6 тысяч тонн – они и в Африке 6 тысяч. Любое предприятие может измерить свои энергозатраты и определить размеры своего предприятия натуральными показателями потребления энергии. Кстати говоря, в энергосервисных контрактах прописано, что при заключении контракта необходимо обозначать размер экономии в натуре и в деньгах. Стоимостные показатели хороши, но при всей их универсальности всё-таки не всеобъемлющи, – объясняет свою позицию аудитор. – Тем более, что стоимость энергоресурсов нам диктует внешняя среда. В итоге может получиться такая картина: сегодня тарифы на электроэнергию, газ, мазут, уголь, тепло одни, завтра они могут измениться. А я, к примеру, как выпускал свои две пары валенок, так и выпускаю. Но раньше – с более дешёвыми ресурсами – в этот список 10-миллионников не входил. А сегодня – с ценами возросшими – на производство тех же 2 пар стал тратить больше 10-ти миллионов, хотя в национальном или региональном продукте никаких позиций не занимаю. И теперь должен буду подвергаться обязательному энергоаудиту. Но в реальности как потребитель энергоресурсов в их количественном отношении я – бесконечно малая величина».


Подытожив своё выступление, Алексей Чазов предложил участникам круглого стола задуматься над его словами и готовиться к предстоящим обсуждениям итогов реализации закона. «Я не говорю, что я абсолютно прав, но, наверное, что-то рациональное здесь есть», – резюмировал он.

 «Югра Информ»