20 октября 2010

В Тверской области будет создано Агентство энергоэффективности

В Тверской области принята «Комплексная программа по повышению энергетической эффективности региональной экономики и по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе Тверской области на 2010-2014 годы». Согласно этой программе, к 2012 году все предприятия бюджетной сферы должны быть оснащены приборами учета энергии.

Как сообщил тверским журналистам заместитель Региональной энергетической комиссии Тверской области Юрий Лейман, курирующий сферу энергосбережения, наш регион пока находится в числе отстающих в плане энергосбережения. И это при том, что Тверская область является для соседних регионов энергетическим донором: Калининская АЭС и Конаковская ГРЭС вырабатывают в 4 раза больше электроэнергии, чем потребляет вся область. «У нашего региона очень большой потенциал в сфере энергосбережения», - отметил Юрий Лейман.

Программа, которая прошла согласование на состоявшемся 18 октября заседании администрации Тверской области, предусматривает несколько этапов. Первый уже начался - он предполагает внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях госсектора и бюджетной сферы. Одновременно с этим будет проведен ряд энергетических обследований, которые позволят определить качество услуг энергоснабжения и выбрать необходимые пути повышения энергоэффективности. Задача программы - ежегодное сокращение энергоемкости на 3%. Сэкономленные средства предприятия смогут направить на другие важные нужды.

До конца 2012 года приборами учета должны быть оснащены все организации бюджетной сферы. Пока таких примеров в области немного. Самая показательная - школа в поселке Мокшино Конаковского района. Она была переоборудована на деньги голландских инвесторов - там не только установили энергосберегающие лампы и приборы учета, но и утеплили окна и двери, а также установили приборы регуляции - датчики тепла. В жилом секторе такие примеры также пока существуют в виде исключения - например, дом в Твери на ул. Кирова, 7. Приборы учета и регуляции позволяют жильца дома существенно экономить на услугах ЖКХ. Юрий Лейман пояснил, что пока приборами учета оборудованы около 40% домов, но в большинстве случаев они бесполезны без замены инфраструктуры, утепления домов и установки приборов регулирования параметров.

В рамках программы также предусмотрен перевод социального транспорта с бензина на природный газ. Кроме того, почти в 8 раз будет увеличена доля использования местных видов топлива. Для тверского региона это означает разработку старых торфяных месторождений и ввод в эксплуатацию котельных на этом виде топлива.

Программа рассчитана на 5 лет. Для координации усилий по реализации программы в регионе будет создано Агентство энергоэффективности.

"Афанасий-биржа"