13 октября 2010

На реализацию программы энергосбережения Белгородской области выделят около 6 миллиардов рублей

К 2020 году в Белгородской области планируется сэкономить почти 7 миллиардов кВт·ч электроэнергии и 2,3 миллионов кубометров газа, а также все остальные энергоресурсы. Такие планы прозвучали сегодня на заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти.

Как отметил координатор по реализации законодательства в области энергосбережения комиссии по госрегулированию цен и тарифов в Белгородской области Валерий Жихарев, региональная программа энергосбережения предполагает финансирование в размере 6 млрд рублей, причём основная часть средств (более 4,2 млрд) должна прийтись на долю внебюджетных источников. 1,2 млрд составят средства областной казны, чуть более 1 млрд – местных бюджетов. Результатом реализации программы должна стать экономия всех энергоресурсов, в частности электроэнергии (на 6,9 млрд кВт·ч) и газа (на 2,3 млн кубометров), к 2020 году. Валовой объём энергопотребления в Белгородской области должен поступательно снижаться на 5 % в год, а бюджетные организации должны обеспечить экономию на 3 % каждый год, начиная с 2009-го, в течение пяти лет.

Помощник полпреда в ЦФО Вячеслав Хижняков отметил, что всё же основным потребителем энергоресурсов является население, на долю которого приходится от 40 до 50 % их использования. «Мы очень мало работаем в плане популяризации мероприятий по энергосбережению с населением, – заметил Вячеслав Фадеевич. – Чиновника можно заставить предпринимать необходимые меры, а вот человека не заставишь, ему нужно объяснить, чем это выгодно». По словам В. Хижнякова, нет никакой рекламы того, почему следует использовать энергосберегающие лампочки вместо ламп накаливания. «Законы написаны, но их нужно приземлить, объяснить населению», – подчеркнул помощник полпреда.

В то время как в России только разрабатываются правила по энергоэффективности, в Белгородской области они существуют уже пять лет, отметил замруководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора Валентин Колодезный. А федеральный закон и региональная программа содержат стимулирующие меры и для предприятий, и для населения. Например, с 2012 года может быть введён запрет на использование ламп накаливания мощностью 75 Вт и более.

С 2011 года Ростехнадзор будет проводить проверки соблюдения законодательства об энергосбережении, сообщил В. Колодезный. Планируется, что рейды будут проводиться не менее двух раз в три года. В Кодекс об административных правонарушениях внесены дополнения, предусматривающие крупные штрафы за растрату энергоресурсов. По некоторым статьям они достигают 500–600 тысяч рублей для юридических лиц.

Источник: ИА "Бел.Ру"