30 сентября 2010

Закон об энергосбережении адаптируют для «хрущевок»

Откорректировать закон об энергосбережении для «хрущевок» предложил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Соответствующее заявление он сделал на встрече со студентами и преподавателями Новгородского госуниверситета.

Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» вступил в силу 23 ноября 2009 г. Документ обязывает органы власти, местного самоуправления, а также собственников зданий и жилых домов оснастить здания приборами учета энергоресурсов до 1 января 2011 г. «Этот закон удивительно написан - ничего не поймешь, кто писал, о чем писал», - заявил Крашенинников, посетовав, что ему «приходится переводить его на более или менее русский язык».

Согласно закону, счетчики должны находится за пределами объекта. Так организациям, предоставляющим услуги собственникам, будет удобнее контролировать потребление этих услуг. Проще всего обеспечить выполнение закона будет гражданам, проживающим в домах на собственных земельных участках. «В этом случае счетчики надо выносить за пределы участка, а вот куда выносить счетчики электричества, воды и газа жителям "хрущевок" - в подъезды, где настолько тесно, что трем приличным людям и без того уже не развернуться?!».

Установка счетчиков за пределами квартир, считает Крашенинников, может способствовать росту краж. «У меня мама живет в Магнитогорске как раз в "хрущевке" и она раз в три дня вкручивает лампочки в подъезде, потому что их воруют, будут воровать и счетчики». Сейчас в Госдуме готовятся поправки, депутаты планируют обсудить отдельные положения принятого закона и, возможно, перенести сроки их реализации.

Источник: urbanus.ru