29 декабря 2010

В Заполярье стартовали два уникальных проекта по энергосбережению

 

Как известно, Мурманская область является мазутозависимой, что является причиной высоких тарифов на теплоэнергию и приводит к убыточности теплопроизводящих предприятий. Новые проекты, реализуемые Правительством области совместно с крупнейшими компаниями региона, призваны снизить мазутную составляющую в топливном балансе.

Старт им был дан 27 декабря. В министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области состоялось подписание трехстороннего соглашения между Правительством Мурманской области, ОАО «Территориальная генерирующая компания №1» («ТГК-1) и ОАО «Апатит» по проекту Хибинской тепловой компании. Он предусматривает перевод Кировска, где действует мазутная котельная, на потребление теплоэнергии, вырабатываемой угольной Апатитской ТЭЦ.

Второй проект – использование пара от мусоросжигательного завода (ОАО «Завод термической обработки твердых бытовых отходов») на Восточной котельной (ОАО «Мурманская ТЭЦ»). Она обслуживает часть домов Октябрьского округа. Раньше энергия от сжигаемого мусора в прямом смысле слова улетала в трубу - с дымом. Разговоры о необходимости использования этого энергоресурса велись несколько лет. Наконец, идея поплощена в жизнь!

- Оба проекта крайне актуальны для экономики и населения региона. Они позволят снизить использование мазута за счет перехода на другие виды топлива, что положительно скажется на себестоимости теплоэнергии и экологии региона, - заявил генеральный директор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер.

 

Источник: Комсомольская правда