12 ноября 2010

Комитет Госдумы предлагает дополнить закон об энергоэффективности

Комитет Госдумы по энергетике выступает за дополнение закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, а также за принятие закона об энергоэффективности и энергосбережении в ТЭК, сообщает пресс-служба комитета.

"Необходимо законодательно определить, что понимать под энергосбережением для линий электропередач и трубопроводов, как рассчитывать энергосбережение при производстве электрической и тепловой энергии, как, например, оценивать эффективность использования попутного нефтяного газа, вторичных источников энергии", - сказал председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов на заседании круглого стола, посвященного реализации закона об энергоэффективности.


По мнению комитета, эти базовые положения не могут быть расшифрованы в подзаконных актах, они должны быть урегулированы на законодательном уровне.

"Эти положения нуждаются в конкретизации того, что касается линий электропередач, электрических станций и источников тепловой энергии, нефтедобывающих и газодобывающих компаний, трубопроводов, предприятий топливно-энергетического комплекса в целом", - говорится в сообщении комитета.

По итогам заседания круглого стола в Госдуме его участники рекомендовали комитету по энергетике создать рабочую группу по разработке концепции законопроекта, регулирующего повышение эффективности использования энергоносителей, а также доработать законопроект об использовании альтернативных видов моторного топлива.

Как отметил Липатов на заседании, этот законопроект находится несколько лет на рассмотрении в Госдуме, авторами было подготовлено несколько редакций законопроекта, ни у кого не вызывает сомнения необходимость его принятия, однако ведомственная разобщенность мешает подготовить действительно работоспособный закон.

Кроме того, участники круглого стола рекомендовали правительству РФ разработать в кратчайшие сроки нормативно-правовые акты, необходимые для реализации основных положений закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и положений закона о теплоснабжении.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.
 
Источник: РИА Новости